Географическая характеристика района
Мамско-Чуйский район образован в 1951 году, для населения, работающего на горнодобывающих объектах ГУП ГОК «Мамслюда». Район расположен в Восточной Сибири в пределах Северо-Байкальского нагорья. Является одним из северных районов Иркутской области и входит в регион, примыкающий к зоне БАМа. На севере район граничит с Республикой Саха (Якутия), на юге – с Республикой Бурятия, восточный сосед – Бодайбинский район, западный – Киренский район. Административно входит в состав Иркутской области РФ. Административный центр района - поселок городского типа Мама. Площадь территории района - 43000 кв. км.
Климат района резко-континентальный, с морозной (до -55°С- 60°С) зимой и коротким теплым (до +39°С) летом. Среднемесячные температуры января -28,9°С, июля +17,9°С.
Ледяной покров на реках устанавливается в октябре-ноябре и сходит в мае-июне. Снежный покров в долинах рек держится с октября до июня, на вершинах гольцов - более продолжительное время. В районе, в значительной степени, распространена вечная мерзлота, главным образом, на северных склонах гольцов.
Среднегодовое количество осадков составляет 390-550 мм, причем 60-70 процентов приходится на летние месяцы.
Рельеф местности гористый с перепадами высот между вершинами гольцов и долинами рек 800-900 м., максимальные абсолютные отметки гольцов достигают 1500 м. Склоны гольцов крутые, поросшие лесом, часто скалистые, в северо-западной части района - в бассейне реки Малая Чуя - рельеф более спокойный, с обширными лесными массивами.
Гидрографическая основа района представлена бассейнами рек Витим, Мама, Большая и Малая Чуя с развитой сетью их обширных притоков.
Растительность района относится к горно-таежному типу, с дифференциацией ее в зависимости от высоты и экспозиции склонов. Вершины гольцов чаще лишены древесной растительности, северные и верхние части южных склонов покрыты зарослями кедрового стланника, карликовой березы и лиственницей, ниже по склонам видовой состав растительности значительно расширяется и представлен хвойными, лиственными и смешанными массивами леса.
Животный мир района типичен для горно-таежных условий Сибири. В зависимости от сезона появляются здесь перелетные и пролетные виды птиц.
В реках и озерах района водятся характерные для условий северных районов Сибири виды рыб - хариус, сиг, валек, таймень и др.
В районе развита промысловая охота и рыбалка. Основными видами товарной продукции охотничьего промысла являются: пушнина (соболь, белка, горностай), мясо диких животных (северный олень, лось). Добыча таких видов как соболь, копытные животные ограничена лимитом, устанавливаемым областным управлением охотничьим хозяйством, на основании учетных данных.
Северо-Байкальская мусковитовая провинция, расположенная на территории района, в исторической ретроспективе всегда была основным поставщиком моносырья – слюды-мусковита и вторым по величине (после Индии) в мире. Слюда-мусковит, обладая высокими диэлектрическими свойствами, значительной термостойкостью, большой механической прочностью и способностью расщепляться на тончайшие листы является непревзойденным по качеству электроизоляционным материалом, широко применяемым в электромашиностроении, радиотехнике.
Кроме слюды-мусковита, на территории района разведаны запасы следующих природных ископаемых:
1. Металлические полезные ископаемые: железо, свинец, цинк, олово, вольфрам, алюминий, уран, торий, золото.
2. Неметаллические полезные ископаемые: полевой шпат (микроклин), графит, кварц, тальк и тремолит.
3. Строительные материалы: песок, гравий, глина, известь.
4. Минеральные источники: в пойме реки Лена обнаружены многочисленные натриево-хлористые минеральные источники. Источники представляют из себя водяные выбросы из скалы - 14 источников, не считая большого количества мелких. Суммарный дебет их составляет 74 л/сек. Вода имеет резкий запах сероводорода, на вид прозрачная. Температура воды + 7°С, зимой источники не замерзают. В народной медицине источники признаны целебными и используются в лечении опорно-двигательной системы.
Привлекательная природная среда, благоприятная экология создают условия для развития туризма с элементами промысловой охоты и рыбалки.
|
|