19 мая 2011 года Мамско-Чуйский район отмечает 60 лет со дня своего образования. За этот период район пережил годы великого подъема и стремительного спада во всех сферах жизнедеятельности. Основой минерально-сырьевой базы района являются значительные запасы слюды-мусковит. В 50-е годы прошлого столетия шло интенсивное развитие слюдяной промышленности. Со всех краев нашей страны в перспективный северный район Иркутской области приезжали дипломированные специалисты – геологи, горняки, буровики, инженеры, строители, педагоги…. Свои знания, опыт и талант они вложили в развитие района, в дело слюдодобычи. Их имена с красной строки вписаны в историю летописи слюдяного края.
Слюдяная жемчужина страны
Так образно называют наш район, благодаря богатейшим запасам слюды-мусковит. Вообще вся история района целиком обусловлена специфическими особенностями природных условий и ресурсов. Большую часть района занимают труднопроходимые горнотаежные ландшафты и только северо-западная его часть представляет относительно равнинную местность.
Тайга богата различным зверем - лось, изюбрь, северный олень, кабарга, косуля, медведь, водятся промысловые породы: соболь, норка, белка, горностай, росомаха, выдра.
Район пронизан сетью рек, в их прозрачных чистых водах водится таймень, ленок, хариус, сиг, валек и другие. С запада район омывается великой сибирской рекой Леной, в которую впадает крупнейший ее приток своенравный, суровый, «стоперекатный» Витим. К нему стремиться голубая красавица Мама, берущая свое начало у северной оконечности седого Байкала. На юго-западе протекает другая, не менее красивая и самобытная река - Чуя. Эти две реки и определили название района.
Район богат полезными ископаемыми. Северо-Байкальская слюдяная провинция в исторической ретроспективе всегда была поставщиком моносырья – слюды-мусковит. Но, наряду с мусковитом в районе имеются и другие полезные ископаемые. Это железо, свинец, золото, цинк, олово, вольфрам, алюминий, уран, торий, золото и другие. Столь же разнообразна группа полезных ископаемых – мелкоразмерный мелкочешуйчатый мусковит - сырье для лакокрасочных изделий, резиновой, косметической, электротехнической промышленности и строительных материалов, микроклин – сырье для керамической промышленности, кварц – сырье для сплавки и оптического стекловарения, тальк и тремолит – сырье для строительной, керамической, фармакологической промышленности. Графит применяется в металлургии. В приустьевой части реки чайки, левого притока реки Лены известны соляные источники, которые свидетельствуют о наличии залежей каменных солей.
Одной из достопримечательностей района являются многочисленные натриево-хлористые минеральные источники, расположенные в пойме реки Лены, в ее долинах и некоторых притоках. Наиболее известные из них под названием «Вонькие ключи», который находятся на левом берегу реки Лены в 5 км ниже устья реки Юхты.
В единственном числе представлена группа горючих полезных ископаемых. Это твердые битумы в виде включений в известняках, которые являются прямыми поисковыми признаками нефтеносности. То есть при комплексном изучении, вероятность обнаружения нефти очень высокая.
Главнейшим богатством района являются его минерально-сырьевые ресурсы, среди которых практически монопольное положение до недавнего времени занимала слюда-мусковит. Мамско-Чуйский район обладает исключительными по величине запасами мусковита любых требующихся промышленности сортов. До 80% мусковита в Союзе добывалось именно в Мамско-Чуйском районе. Мамчане гордятся тем, что кристаллы слюды мусковита, добытые их трудом, заложены в генераторах сверхмощных электорастанций и в сложнейших приборах, в самолетах, надводных и подводных кораблях, в космических аппаратах, радиолокаторах, зорко стерегущих наши воздушные и морские границы.
Надо отметить, что по запасам уникального месторождения слюды-мусковит район занимает первое место по России и второе в мире после Индии. Открытие мамского месторождения относится к далекому 1689 году.
« … сыскать и промыслить слюды доброй и какова получитца»
Эта строка из официального документа - «памяти», датированного 1689 годом. Его якутский воевода Зиновьев выдал служивому казаку Афанасию Пущину. Первооткрывателем же слюдяных сокровищ считается казак Петрушка Дураков, который и привез первые образцы слюды якутскому воеводе. 1689 год горняки и геологи Мамы и берут за точку отсчета истории слюдяного промысла в Витимо-Мамской тайге.
В истории горного дела в России слюдяной промысел имеет самые глубокие корни. Этот промысел зародился на Русском Севере на рубеже 10-11 веков. Слово «слуда» - исконно русское, произошедшее от слова «слудиться» что издревле означало – «слоиться». В середине XVI века на Московской Руси, которую иноземцы называли Московией, слюда широко использовалась в окнах. В ученых трактатах за рубежом слюду стали называть «Витрум Московитикум». То есть стекло Московии. Затем название упростилось и стало называться «московит», и, наконец, «мусковит».
На поиски и ломку витимской слюды, как весьма доходный промысел, шли люди, разбиравшиеся в «признанных слюдных местах», знаменитые Ленские «рудоведцы». Архивные документы свидетельствуют, что 26 мая 1705 года к Илимскому воеводе Качанову, прибывшему в Усть-Киренский острог, обратились «вкладчики» Киренского монастыря за разрешением заняться добычей слюды на Маме. Слюду «брали» там, где сегодня расположен рудник Согдиондон. Это название в переводе с эвенкийского означает долина семи ветров.
При Петре I возросший спрос западной Европы и Америки на «московское стекло», употребляемое в основном для иллюминаторов боевых кораблей, удовлетворялся в основном за счет Мамской слюды. Слюдяной промысел для жителей Ленских поселений стал фамильным делом, опыт поисковиков и добычи слюды передавался от отца к сыну.
При императрице Екатерине II был издан указ об организации «казенного слюдяного промысла». В 1753-1773 годы добыча мусковита получила самое широкое развитие. Но вскоре слюдяной промысел стал приходить в упадок. Уменьшение потребления слюды в Сибири было связано со строительством завода, который построили в 1784 году в деревне Тальцы близ Иркутска. Завод снабжал дешевым стеклом Иркутскую губернию, Ленский и Якутский край. Месторождения слюды, имевшие мировую славу, оказались заброшенными и забытыми…
В начале прошлого столетия первыми проявили интерес к возобновлению добычи мусковита для нужд электротехнической промышленности золотопромышленники Бодайбо и Баргузина П. П. Гаряев и А. Л. Томчик. Старатели - слюдяники, работавшие на них, были в то же время охотниками, вели промысел пушнины в Мамской тайге. В 1913-1914 годы было добыто 3,8 тонн очищенной слюды, в 1916г. - 5 тонн, в 1917г. - 21,6 т.
Столица слюдяного края
В истории слюдодобычи, которая насчитывает более 300 лет, развитие района занимает короткий период – 60 лет. В то же время этот период был самым бурным и продуктивным в развитии слюдодобычи.
После Октябрьской революции государственные добычные работы были возобновлены в 1927г., через год после первой научной экспедиции Геолкома. В 1926 году на Мамкую землю прибыл отряд геологов Геолкома, возглавляемый геологом Даниилом Тимофеевичем Мишаревым. В те годы, весь громадный бассейн реки Мамы, с ее многочисленными притоками, был совершенно безлюден. Все работы пришлось начинать, что называется с нуля. Прокладывались первые тропы по кручам Мамских гольцов, ставились первые палатки и домики вблизи найденных слюдоносных жил, ставших прообразами первых рудничных поселков.
В 1926 году – строится первое жилье на левом берегу реки Витим. В 1928 году – начало строительства базового поселка Мамского рудоуправления под названием Мамский.
В 1928 году в поселке Мама было создано Мамское рудоуправление, и с тех пор началось планомерное строительство поселка, в котором первая электрическая лампочка зажглась в 1931 году.
С 1928 года начали добывать слюду рудники Колотовка и Малый Северный, а затем в 1929 году были созданы рудники Луговка и Согдиондон. В 1931 – Большой Северный и Слюдянка, в 1939 – рудник Чуя.
В 1931 году в поселке Мама открыта начальная школа с 30 учащимся, на территории поселка находится около 20 жилых землянок и бараков, 5 домов производственного назначения, дощатый клуб.
В феврале 1932 года политотделом рудоуправления выпущена газета «В бой за слюду», переименованная в 1933 году в «Мамский горняк». В 1932 году постановлением ВЦИК селение при Мамском слюдяном руднике отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему названия: Мама. В 1934 году открылась семилетняя школа на 250 мест, в 1937 году в школе насчитывалось 350 человек. В 1938 году построен клуб «Октябрь» и поликлиника на берегу реки Мама. В 1940 году образована десятилетняя общеобразовательная школа. В 1946 году построен первый аэропорт и приняты первые двухмоторные самолеты ИЛ-12 и ИЛ-14.
В 1949 году построен стадион «Труд».
В 1964 году налажено центральное теплоснабжение жилых домов. В 1977 году – начало приема телепередач по системе «Орбита». В 1980 году закончена реконструкция аэропорта. В 1982 году построено новое, каменное здание средней школы на 1086 мест. Мама, как столица слюдяного края, является также центром культурной жизни. Здесь функционируют: районный Дом культуры, музыкальная школа, Дом творчества, минералогический музей, районная библиотечная система.
Проведенные геологические работы на мамском месторождении слюды-мусковит позволили академику А.Е. Ферсману сделать пророческое заключение: «Совершенно исключительный интерес представляет открытие у нас в Сибири значительного района, богатого слюдяными жилами в области Витимского и Мамского нагорья. Исключительные качества этой слюды, значительная величина листов и грандиозность запасов заставляют говорить о Мамско-Чуйском районе, как о районе мирового значения, с огромным будущим».
Придавая большое значение развитию слюдодобычи на Мамском месторождении, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1951 года был образован Мамско-Чуйский район за счет части Бодайбинского и Киренского районов Иркутской области.
В районном центре были расположены управления основных предприятий: ордена Трудового Красного знамени горнообогатительного комбината (ГОК) «Мамслюда» Министерства промстройматериалов и Ордена Октябрьской революции Мамско-Чуйская комплексная геологоразведочная экспедиция Министерства геологии СССР.
За последние пятилетки коллективам района 28 раз присуждалось первенство во всесоюзных соревнованиях, ГОК «Мамслюда» и Мамско-Чуйская геологоразведочная экспедиция несколько раз награждались Президиумом Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Наши горняки и геологи становились героями труда, появлялись трудовые династии, каждый мамчанин боролся за звание «Ударник коммунистического труда».
До 80% мусковита в Союзе добывалось именно в Мамско-Чуйском районе. Это и сформировало статус основного мусковитодобывающего предприятия ГОК Мамслюда» как градообразующего. Социальное развитие района полностью определялось финансовым состоянием ГОК «Мамслюда». За период работы комбината в районе была организована инфраструктура 12 населенных пунктов – базовых поселков подразделений комбината, в которых 75% жилого фонда полностью благоустроено.
Интенсивная добыча мусковита производилась до 1985 года. В 1970-1980 годы ГОК «Мамслюда» ежегодно добывал около 10 000 т. забойного сырца-мусковита. Максимальное количество исходного сырья было получено в 1975 году - 14,8 тыс. тонн. Затем спрос на слюду стал неуклонно снижаться. Это было связано с техническим прогрессом в радиоэлекторонной промышленности, а также заменой рядовой слюды дешевой пластмассой, керамикой, искусственной слюдой. Поиски и разведка мусковита в районе были прекращены в 1994г. ГОК «Мамслюда» долгие годы находился в крайне тяжелом финансовом состоянии. Было законсервировано более 100 горных объектов. С 2004-2006 годы темпы производства слюдяной продукции сократились на 42,5%. Если в 2000 году было добыто 620 тонн слюдяного сырья, то в 2006 году уже – 222 тонны. В 2008 году процедура банкротства ГОК «Мамслюда» была завершена и создано ООО «ГОК Мамслюда». Это предприятие вело работы по добыче сырья на участке «Решающий», на котором действовала последняя штольня №573. В настоящее время добыча слюды по сути прекращена. ООО «ГОК Мамслюда» переживает последние этапы процедуры банкротства.
Возродится ли слюдяной промысел в Мамско-Чуйском районе - это вопрос времени и инициативы региональной и федеральной власти. Мировая потребность в слюде мусковит по-прежнему есть, по прогнозам к 2020 году она возрастет в сотни раз, и достигнет 340 тыс. тонн.
Песня о Маме
Мама – самое теплое слово.
Мама, мать будь жива и здорова.
Мама горный, хрустальный поток.
Мама - маленький наш городок.
Местный поэт, потомственный охотник Александр Залуцкий
Каких только не встретишь причудливых названий уголков России, но где найдешь более понятное и родное любому живущему на земле как название нашего поселка - Мама. С его происхождением связано немало легенд и преданий. Поселок Мама уютно расположился в устье горной реки с одноименным названием Мама, которая впадает в реку Витим. Предание гласит, что влюбленным, посетившим место встречи голубой красавицы Мамы с могучим Витимом, всегда сопутствует счастье. Мамчане чтут эту славную традицию. Работавший в Мамско-Чуйской экспедиции потомственный геолог, ныне известный композитор В.М. Грозин, написал более трех десятков лет назад по этому поводу текст и музыку мелодичной песенки, которая начинается так:
«Там, где пенится Витим волною желтой
И целует Мамы синие глаза,
Каждый вечер я встречаю гордую девчонку,
Только было это десять лет назад…»
Местные краеведы нашли более прозаичное объяснение происхождению названия поселка. В переводе с эвенкийского языка «Мама» означает «лесное зеленое место». Конечно, на эвенкийском это слово звучало несколько иначе, но в период освоения территории русские дали свое, более понятное нашему слуху название. Может потому-то мамчане, бывшие наши земляки, каждый, кто когда-то побывал в поселке, с теплом отзываются и всю жизнь помнят о нем.
|
|